분류 : 건강상식

마늘 기름을 이용한 몸건강해 지는 방법


마늘 기름을 이용한 몸건강해 지는 방법

요리할 때 마늘 기름을 향신료로 쓴다면 이미 건강한 사람도 더욱 건강을 지킬 수 있다. 주저 말고 마늘
기름을 꼭 챙겨 먹도록 하자. 

이 글에서는 마늘 기름을 이용한 건강 요법에 대해 다룬다. 마늘 기름은 의학적 효능이 너무도 다양하기 때문에, 특정 질환을 예방 및 치료하기 위해서뿐만 아니라, 건강을 유지하기 위해서도 꼭 식단에 포함해야
할 식품이다. 마늘 기름은 알약 형태의 보조제로
섭취할 수 있지만, 직접 섭취한다면 더욱 좋다. 

지금부터 마늘 기름이 가진 치유 효능에 대해 자세히 파헤쳐보자. 슈퍼 푸드라고 할 수 있는 마늘 기름은
몸을 정화하고 면역력을 강화해준다. 또한, 순환을 촉진하며 유리기의 악영향으로부터 세포를 보호해주기까지 한다. 

따라서, 마늘 기름은 식단에 반드시 넣어야 할 식품임이 틀림없다! 

[마늘이 주는 혜택] 

마늘은 건강에 엄청난 혜택을 가져다줄 수 있는 슈퍼 푸드에 속한다. 고대부터 마늘은 수많은 질병을
다스리는 데 활용되어 온 재료이다. 

마늘의 효능은 알리신과 디알릴이라는 두 가지
황화물에 주로 기인한다. 또한 마늘은 아미노산, 비타민 B와 C, 그리고 마그네슘, 구리, 칼슘, 셀레늄, 인, 철, 칼륨과 같은 무기질이 풍부하다. 

마늘이 건강에 좋은 이유는 대체로 아래와 같다. 

- 강력한 천연 항생제로서 바이러스, 박테리아, 곰팡이,
기생충 등을 퇴치한다.
- 항암 효능을 가지고 있다.
- 항산화제로서 기능한다.
- 수분 저류를 해소하고 신장 기능을 향상시킨다. 

- 신경 계통을 안정화한다.
- 순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치와 혈압을
낮춤으로써 심혈관 질환을 예방해준다.
- 혈당 수치를 감소시킨다. 

- 간과 쓸개를 보호하며, 체내로부터 독소를 배출시킨다.
- 여드름이나 건선 등 피부 질환을 완화하여 피부
건강을 향상시킨다.
- 소화 과정을 촉진한다.
- 천연 정력제 역할을 한다. 

[마늘을 섭취하는 방법] 

마늘이 가진 치유 효능을 최대한 누리는 가장 좋은
방법은 매일 생마늘 1쪽을 먹는 것이다. 

특히 빈속에 먹는 경우 매우 강력한 효과를 기대할 수 있지만, 다른 음식과 곁들여 먹는 편이 더 낫다. 마늘을 익히면 어느 정도 효능이 유지되기는 하지만, 날 것에 비해 강도는 떨어진다. 

마늘을 이용한 치료는 티베트 문화에서도 고대부터
비밀스럽게 전해 내려온 비법이다. 티베트 승려들은 마늘을 절인 술을 조금씩 마심으로써 마늘의 효능이
몸에 더 효과적으로 흡수되도록 하였다. 

요즘에는 마늘 기름을 알약 형태로 구할 수 있다. 마늘의
강한 향이 싫거나 다양한 이유로 마늘을 챙겨 먹기가 버거운 사람들에게 강력히 권장되는 방법이다. 

아래는 올리브유에 마늘을 숙성시키는 티베트식 레시피이다. 올리브유와 마늘이 각각 가진 효능을
누릴 수 있는 건강식품을 즐겨보자. 

[마늘 기름을 이용한 티베트식 건강 요법] 

의학적 효능을 위해 마늘 기름 요법을 활용한다면 되도록 유기농 마늘을 사용하는 것이 좋다. 살충제 등 독성이 강한 화학물질이 없는 재료를 사용하는 것이 매우 중요하다.
그렇지 않으면 재료의 좋은 효능이 반감되기 때문이다. 

◆ 재료 

- 엑스트라 버진 올리브유 4컵, 마늘 30쪽 

◆ 마늘 기름 요법을 위한 과정 

- 마늘 껍질을 모두 벗긴 다음 밀폐형 유리병에 넣는다.
- 마늘이 잠기도록 엑스트라 버진 올리브유를 붓는다.
- 병을 단단히 닫은 다음, 어둡고 선선하며 건조한
장소에 30일간 보관한다. 냉장고에 넣어서는 안 된다. 

- 2, 3일에 한 번씩 병을 살살 흔들어준다
- 30일이 지나면 마늘을 우려낸 올리브유를 따라내어 보관한다. 마늘은 여전히 먹을 수 있다. 

[마늘 기름을 활용하는 방법] 

필요에 따라 마늘 기름 요법을 다양한 방법으로 활용할
수 잇다. 

1. 예방 목적으로 매일 1큰술을 먹는다. 다른 음식과
함께 먹어도 좋다. 병에서 따라내자 마자 먹어야 효능이 변질되지 않고 몸에 흡수될 수 있다. 

2. 샐러드, 파스타, 수프, 소스 등 요리에 향신료로 활용한다.
좀 더 순한 맛이 좋다면 다른 병으로부터 올리브유를 더하고 마늘을 적게 넣는다.